欢迎您光临本站
首页 > PHP > 正文
李蓝猫头像
李蓝猫

2021-07-10

评论者
PHP
14 0

近期学习TP底层源码学到的函数,此函数应用于所有PHP框架的自动加载类中,故学习一下。


spl_autoload_register函数是实现自动加载未定义类功能的的重要方法,所谓的自动加载意思就是 我们的new 一个类的时候必须先include或者require的类文件,如果没有include或者require,则会报错。那这样我们就必须在文件头部写上许多include或require文件,非常麻烦,为了使得没有include或者require类的时候也正常new一个类,所以有了自动加载的概念,也就是说new一个类之前不用事先包含类文件也可以正常new,这样我们的文件头部就不用包含许多include(require)。其实这算一种封装!


实例代码:
#Lixiang.php
<?php
class Lixiang{
    public function hello(Type $var = null)
    {
        echo "hello lixiang";
    }
}

?>

#spl.php
<?php
spl_autoload_register("autoload",true,true);

/**
 * @自定义类加载: 
 * @param {autoload} 
 * @return: 
 */
function autoload($className="")
{
    echo "类名为:".$className .PHP_EOL;
    include "./{$className}.php";
}

$a = new Lixiang();
$a->hello();

?>
/*
spl_autoload_register ([ callable $autoload_function [, bool $throw = true [, bool $prepend = false ]]] )

参数
autoload_function
欲注册的自动装载函数。如果没有提供任何参数,则自动注册 autoload 的默认实现函数spl_autoload()。

throw
此参数设置了 autoload_function 无法成功注册时, spl_autoload_register()是否抛出异常。

prepend
如果是 true,spl_autoload_register() 会添加函数到队列之首,而不是队列尾部。
*/



版权声明:本站所提供的文章、图片等内容均为用户发布或互联网整理而来,仅供学习参考,如有侵犯您的版权,请联系我们客服人员删除。

154

精彩推荐

暂无评论

文明用语